Блог Контакты
+38 067 375-33-33
Позвоните мне
— Курсы визажиста: как выбрать лучший вариант

Курсы визажиста: как выбрать лучший вариант

06 апреля 2015
Выбор курсов визажиста
На просторах Украины сегодня стремительно растет количество учебных заведений, которые обещают научить вас всем тонкостям искусства визажа. Было бы прекрасно, если бы все заявленные на сайтах и в рекламных буклетах обещания оказывались правдой, однако это далеко не всегда так. Поэтому к выбору курсов (студии, школы) нужно подходить серьезно, ведь, ошибившись, вы потеряете много времени и немаленькую сумму денег. Что же важно при поиске места обучения?
Прежде всего, важна ваша мотивация – зачем вы решили обучаться визажу. Это очень важно, ведь именно достижение первоначальной цели сможет впоследствии стать критерием измерения успешности обучения. И именно в соответствии с вашими целями и нужно будет начинать поиск обучающего центра, школы или студии. Итак, ваше стремление научиться визажу может быть продиктовано желанием всегда самой иметь безупречный макияж, стремлением попробовать себя в новой сфере, желанием научиться профессии, которой вы решили посвятить жизнь, или повысить уже имеющийся уровень профессионализма, подготовиться к конкурсу или чемпионату и т.п.
Теперь, четко определив свою цель, можно смело приступать к выбору школы. Если вы проходите обучение для будущей или настоящей профессиональной деятельности, требований у вас прибавится. Сегодня многие выпускники или призеры конкурсов решают организовать собственные курсы и преподавать визаж. Для людей-непрофессионалов, которые хотят научиться делать макияж для себя, такой уровень, возможно, подойдет. Однако людям, которые стремятся к приобретению или повышению квалификации, нужно работать с настоящими профессионалами своего дела – опытными визажистами, которые не просто умеют хорошо делать визаж, но также умеют этому обучать других.
 
  • Отзывы. В эпоху современного цифрового мира довольно сложно сразу понять, где просто яркая и качественная реклама, а где действительно стоящая услуга. Поэтому читайте отзывы реальных людей о школах и курсах. Конечно, на форумах встречаются и проплаченные комментаторы, которые будут восхвалять конкретное учебное заведение, но в любом случае отзывы помогут вам получить некоторое представление. Можно найти выпускников школы, которая вам интересна, написать им, например, в социальных сетях, задать вопросы.
  • Смотрите на сайт. Сайт – это часто первое, с чем сталкивается будущий участник обучающего курса. Хороший показатель, когда на сайте представлено максимум полезной информации, расписание, цены, дана информация о преподавателях, расписано, что входит в тот или иной курс. Если вы видите, что раздел «Новости» или «Блог» не пополнялись с прошлого года, это плохой признак.
  • Цена. Не руководствуйтесь исключительно ценой. По крайней мере, очень внимательно изучайте, что именно входит в цену курса каждой конкретной школы. Иногда низкая цена может вылиться в необходимость большого количества дополнительных растрат, а высокая цена, наоборот, может включать все необходимое для обучения. Цена, которая существенно ниже средней по рынку, скорей всего, обернется для вас неприятными сюрпризами. Подумайте, за счет чего школа может предлагать меньшую цену? Ведь классный высокооплачиваемый профессионал, у которого все хотели бы учиться, просто не станет тратить свое время и работать за копейки. Согласны?
  • Диплом. Охота за дипломами государственного образца, как правило, инициируется родителями молодых людей, которые хотят учиться на визажиста. Для тех, кто уже работает в этой сфере хотя-бы немного, понятно, что ценность и «стоимость» визажиста видна по его работе, это легко можно проверить, поэтому гнаться за таким дипломом в большинстве случаев нет никакого смысла. Большинство школ макияжа выдают авторские дипломы и сертификаты, которые подтверждают прохождение вами определенного курса. Однако основная роль принадлежит не типу документа, а авторитетности школы и самое главное – вашим знаниям и умениям.
  • Программа курса. Вот к этому моменту нужно отнестись особенно серьезно. Обратите внимание на количество часов, отведенных для обучения, при этом учтите, что академический час – это 45 минут (60 минут – астрономический час). Посмотрите (или спросите у менеджеров, если такой информации не предусмотрено на сайте), сколько времени отводится на практику, а сколько на теорию. Теория очень важна, но без практики искусство визажа попросту невозможно, поэтому именно практические занятия должны преобладать. Оцените, каким видам макияжа вас будут учить на конкретном курсе, есть ли среди заявленных техник и разновидностей те, что интересуют вас и т.п.
  • Сроки. Не пытайтесь максимально сократить свое обучение. Разного рода экспресс-курсы хороши для тех, кому нужно получить общее понимание, самые базовые навыки. Так, например, такой вариант подойдет для парикмахеров или косметологов, которыми визаж будет использоваться редко в качестве дополнительной услуги. Базовый курс (от 1 до 3 месяцев) подойдёт уже для тех, кто хочет сделать визаж своей профессией. Для повышения квалификации можно посещать различные мастер-классы, узконаправленные курсы и т.п. Их длительность может быть любой.
  • Портфолио. Это фото ваших работ, которые и будут продавать вас как специалиста в дальнейшем и смогут засвидетельствовать ваш профессиональный уровень. Очень хорошо, если школа предоставляет портфолио работ, которые вы выполнили на занятиях. Это будет старт, над которым вы будете работать и постоянно его совершенствовать.
  • Косметика. Тут все может существенно отличатся в зависимости от школы: некоторые школы дарят своим участникам базовые чемоданчики-наборы косметики, некоторые предоставляют косметику в пользование на время обучения. В любом случае косметику вам придется докупать, ведь у вас как у профессионала уже будут формироваться свои предпочтения. Также определенные марки косметики могут лучше или хуже подходить под конкретные виды макияжа. Это тоже важно учитывать.
  • Организационные моменты. Также полезно будет уточнить, сколько людей в группе, чтобы понимать успевает ли преподаватель уделять всем достаточно внимания. Можно ли «замораживать» обучение, например, на случай болезни. Можно ли отработать пропущенное занятие. Нужно ли будет вам на каждое занятие искать модель. Запишите все интересующие вопросы и задайте их по телефону менеджеру.
  • Профессиональный рост. Не стоит думать, что пройдя базовый курс, вы станете профессионалом. Чтобы добиться успеха, вам нужно будет все время практиковаться – чем больше, тем лучше. Ведь это единственная возможность выработать свой собственный стиль. Обучение это только старт, вам предстоит очень много работы. Удачи в выборе школы и будущей учебе!
Читать по теме
Подпишитесь на новости и статьи и получайте скидки и подарки!
Нас читают уже
809 специалистов!