Блог Контакты
+38 067 375-33-33
Позвоните мне
— Что лучше выбрать для наращивания ногтей: гель или акрил? Изучаем особенности материалов

Что лучше выбрать для наращивания ногтей: гель или акрил? Изучаем особенности материалов

24 ноября 2015
Моделирование ногтей перспективная и востребования услуга сферы красоты, однако, стать успешным можно только, отточив технику до совершенства и работая с хорошими качественными материалами. Многие будущие мастера по наращиванию хотят сразу выяснить для себя все особенности и отличия материалов и решить, с чем они будут работать. Тут следует сразу отметить, что рекомендаций из серии «только акрил» или «гель лучше» не будет. Ведь не зря столько времени наращивание акрилом и гелем существует параллельно и каждый мастер и клиент сам выбирает, какому материалу отдать предпочтение.
Технология наращивания ногтей гелем и акрилом отличается, как отличаются и свойства каждого из этих материалов. Сегодня расскажем, что нужно знать начинающему мастеру в работе с тем или иным материалом.
Чтобы стать востребованным профессионалом, мы рекомендуем научиться работать и с гелем, и с акрилом и, что главное, правильно применять любую из систем моделирования ногтей. Пользуйтесь преимуществами каждой из них, подбирая в зависимости от ногтей клиента, его образа жизни и специфики его трудовой деятельности, пожеланий и т.п.
Для этого нужно получить хорошие базовые знания, желательно, чтобы процесс постановки руки проходил под контролем уже сформировавшего специалиста. Также нужно постоянно работать над повышением своей квалификации и, конечно же, использовать качественные профессиональные материалы. Тогда календарь записей на наращивание будет всегда заполнен, и вы сможете зарабатывать хорошие деньги, занимаясь любимым делом.
Примечательно, что не только гель и акрил используются для создания идеальных ногтей девушкам, которые не могут отрастить собственные или недовольны их формой.
Также применяется смола и шелк, однако именно акрил и гель по соотношению результата, декоративных возможностей, цены и других показателей победили конкурентов и вырвались в лидеры рынка.

Особенности геля и акрила

Разобраться, как правильно наращивать ногти гелем и акрилом, можно только, если хорошо понимаешь, что собой представляет каждый из материалов и какие химические процессы происходят с ними при наращивании ногтей.
Наращивание ногтей (при любой технологии выполнения) основано на процессе полимеризации. Материалы для наращивания содержат в своем составе мономеры, которые формирует единую полимерную цепь. Неважно, выбрали вы акрил либо гель – все материалы, применяемые в моделировании ногтей, имеют схожую акриловую основу.
Не стоит поддаваться распространённым заблуждениям, считая гель и акрил совершенно разными материалами. Разница в их химическом составе довольно незначительна. В основе гелей – акрилаты (вещества, необходимые любому материалу для запустевания и образования плотной поверхности).
Полимеризация акрила в УФ-лампе
Для осуществления реакции полимеризации в акриловой системе смешивается мономер (называемый ликвидом) с полимером. Гелевая система подразумевает, что полимер и мономер смешаны друг с другом заранее, а свет (ультрафиолетовые лучи) служит инициатором полимеризации.
Полимеризация акрила продолжается в течение 48 часов, и процесс выстраивания полимерной структуры завершится в любом случае. Гель же можно недополимеризировать или переполимерезировать – недостаточное либо слишком длительное нахождение ногтей в УФ-лампе негативно влияет на прочность и качество такого наращивания. Если гель находится под воздействием УФ-лучей в лампе дольше 10 минут, происходит старение материала, и он может растрескаться и разрушиться преждевременно.
Для такой процедуры, как наращивание ногтей, технология и материал, которые будут использованы, выбираются мастером с учетом таких параметров, как влажность ногтевой пластины клиента, толщина, рельеф и прочность.
  • Гель стоит предпочесть, если у клиента влажная ногтевая платина. Акрил в данном случае плохой вариант, поскольку влажность вызовет его отслоение.
  • Если на ногтях присутствуют выраженные неровности, тогда подойдет, наоборот, акрил. Этот материал более плотный, гель же ложится более тонким слоем, и выровнять проблемные поверхности с его помощью будет сложнее.
  • Если ногти клиента очень плотные, также рекомендуется применять акрил для наращивания. Гель из-за своей плотности будет хуже держаться на ногтевой пластине.
  • Если работа клиента предполагает повышенные механические воздействия на ногти (например, работа с кассовым аппаратом), лучше выбрать именно акрил из-за его прочности.

Итак, рассмотрим принципиальные отличия гелей и акрилов

Запах – фактор, который вызывает много дискуссий и мифов вокруг материалов. Акрил застывает, как известно, при контакте с воздухом, и при этом выделяются испарения, имеющие неприятный запах. Именно из-за такой особенности многие клиенты считают, что акрил более «химический» и более вредный для ногтей материал. Это распространенное заблуждение, и об этом стоит рассказать клиенту, если оно влияет на его выбор. Также вы всегда можете выбрать современный акрил нового поколения, который обладает менее резким и неприятным запахом, таким образом, минимизируя негатив в процессе наращивания.
Блеск. Если вы решите наращивать ногти гелем, вы сможете добиться великолепного блеска сформированной ногтевой пластины без дополнительной обработки лаками или другими специальными средствами. Акрил обеспечить аналогичный блеск не может, однако это не буде иметь особого значения, если предполагается окрашивание ногтей лаком либо гель-лаком.
Возможности дизайна. Прозрачность геля используется как большое достоинство в создании аквариумного дизайна. Посмотрите фото, как наращивать ногти гелем в этой технике, и вы будете поражены разнообразием произведений мастеров. Акрил не имеет такой прозрачности, более того некачественный продукт даже может желтеть в процессе носки со временем. Однако акрил предлагает всевозможные цветовые оттенки для дизайна и возможность декорирования с помощью лепки.
Принципиальные отличия гелей и акрилов
Затраты по времени. После нанесения акрила не тратится время на полимеризацию в УФ-лампе, соответственно, общая продолжительность наращивания меньше у акрила.
Прочность. Акрил дает возможность создавать достаточно тонкие, но при этом прочные ногти. Для моделирования прочных ногтей в случае с гелем требуется определенная толщина.
Акриловый ноготь можно отремонтировать, если например, откололся кусочек. Гелевые ногти нудно снимать и наращивать заново (если, например, треснула типса), ремонт в таких случаях невозможен.
Гель «не любит» резких температурных перепадов, акрил же оказывается более стойким к такому воздействию.
Снятие искусственных ногтей. В этом вопросе преимущество принадлежит акрилу. Для снятия используется специальная жидкость, которая растворяет акрил. Гелевые ногти не растворяются никакими средствами, и их нужно только спиливать.
Вред для ногтей. Мы уже выяснили, что принципиального отличия составы для наращивания не имеют, а это значит, что большего или меньшего вреда ни гель, ни акрил не наносит ногтям. Однако важно овладеть правильной технологией наращивание ногтей гелем и акрилом, чтобы не причинить вред ногтям в результате низкой квалификации. Не стоит думать, что гель полезен для ногтя, он его защищает особенным образом – такую информацию предоставляют в основном производители гелей.
Нужно понимать, что могут отличаться существенно гели и акрилы разных брендов, и дешевые материалы с устаревшими технологиями действительно могут нанести вред ногтям больше, чем современные средства. Однако это уже не вопрос материала, тут речь идет о качестве и уровне продукции. Используете дешевые материалы – не ждите первоклассных результатов!
Удобство в работе. Тут тоже не все однозначно. Но большинство начинающих мастеров в сфере ногтевой эстетики отдают предпочтение гелю. Акрил, как мы уже говорили, застывает при контакте с воздухом, и происходит это довольно быстро. Если мастер еще неопытный, он не успевает справиться с акриловым шариком за пару секунд, (ведь нужно набрать мономер, при этом отжать кисть для моделирования, сделать шарик нужной консистенции и размера и правильно его распределить). Гель застынет лишь под УФ-лампой и возможностей для коррекции он дает больше, благодаря своей пластичности и способности повторять форму ногтя.

Почему может отслаиваться гель или акрил от ногтевой пластины?

  1. Самыми распространенными причинами такой проблемы является несоблюдение технологии наращивания, особенно, неправильная подготовка ногтевых пластин. На описании технологии наращивание ногтей гелем и акрилом в данной статье мы останавливаться не будем, этой теме мы уделили больше внимание в других статьях нашего блога
  2. Другая часто встречающаяся причина – низкое качество используемого материала.
  3. Третья группа факторов, влияющих на долговечность наращивания ногтей, зависит уже непосредственно от клиента. В данном случае речь о правильном уходе за гелевыми или акриловыми ногтями. Воздействие бытовой химии, воды, температуры, механические повреждения – все это может сказаться на качестве носки. Обязательно обсудите все правила, которые нужно соблюдать после наращивания.
  4. Следующая группа причин также зависит от клиента, но часто не может им контролироваться – это гормональный фон, гипергидроз рук, прием определенных медикаментов и т.п.
  5. И, напоследок, редкая, но все же встречающаяся причина плохой носки наращенных ногтей – индивидуальное непринятие организмом определенного материала. Около 5-6 процентов женщин «не принимают» гелевые ногти, 4-5 процентам не подходит акрил. Также существует 3 процента женщин, которым противопоказано наращивание обоими материалами, поскольку натуральные ногти их отвергают.
Помните, знания и практический опыт помогут вам овладеть каждой техникой моделирования ногтей. Когда вы действительно научитесь хорошо работать с этими материалами, все сложности отойдут на второй план, зато вы сможете использовать преимущества каждого метода, предлагая вашим клиентам оптимальный вариант.
Читать по теме
Подпишитесь на новости и статьи и получайте скидки и подарки!
Нас читают уже
809 специалистов!