Блог Контакты
+38 067 375-33-33
Позвоните мне
— Техника массажа спины: приемы разминания мышц

Техника массажа спины: приемы разминания мышц

23 сентября 2015
В данной статье мы не будет останавливаться на разнообразных техниках и методиках массажа спины, сегодня уделим основное внимание одному из важнейших массажных приемов – разминанию. Он применяется, как правило, при массаже мышечной системы. В техническом плане, этот прием считается наиболее сложным.
Разминание можно смело назвать одним из основных массажных приемов, применяемых не только на спине, но на других частях тела (активно используется при различных техниках массажа шеи, живота, тазовой области).
Начинающим массажистам стоит особенное внимание уделить именно разминанию. Почему? Потому что именно с данным приемом у начинающих массажистов возникают наибольшие трудности. В результате они отводят на него недостаточно времени в процессе выполнения массажа. Изучая, как правильно делать массаж на спине, вы заметите, что на разминание отводится не менее 50 процентов времени всего массажа. Поэтому для каждого массажиста важно очень хорошо освоить различные вариации разминания и правильно их применять.
Как известно, чтобы наиболее эффективно и правильно делать массаж на спине, необходимо подготовить мышцы и наладить контакт с пациентом. Техника лечебного и расслабляющего массажа спины предполагает обязательную подготовку – разогрев мышц. Это важный этап, поэтому не пожалейте на него времени. Чтобы благотворное воздействие разминания на организм было максимально эффективным, мышцы должны пребывать в удобном физиологическом положении и быть полностью расслабленными.
Классическая техника выполнения массажа спины предполагает сначала использование таких приемов, как поглаживания, затем растирания и лишь следующая фаза - разминание.

Что собой представляет разминание?

Разминание непростая и разнообразная техника массажа спины. Выполняя разминание, массажист захватывает, приподнимает, сдавливает, отжимает, растирает, сжимает, сдвигает и «перетирает» мышцы (согласно, определению В.И. Дубровского).
Итак, как правильно выполняется разминание при массаже спины? Этот массажный прием состоит из трех фаз: сначала проводится захват мышцы, затем ее как бы приподнимают, сжимают и сдавливают, после чего разминают, раскатывают, раздавливают. При разминании мышц спины движения должны быть исключительно плавными, ритмичными, но не резкими, медленными. Следите, чтобы мышца не перекручивалась. Резких движений, рывков и болезненных ощущений для пациента допускать нельзя. Помните, чем медленнее вы выполняете массажные приёмы разминания, тем более глубоким становится воздействие на мышцы.

Какие существуют основные виды paзминaния?

Разминание делится на два основных вида:
  • пpoдольное, делается по ходу (то есть от места прикрепления сухожилия в начале (головке) к месту прикрепления в конце (хвосте)) волокон тела мышцы
  • пoперечное, которое выполняется, соответственно, поперек мышечных волокон.
При продольном разминании мышцы разогнутые полностью пальцы располагают так, что большой палец руки противоставляется остальным пальцам, то есть находится на противоположной стороне. Сохраняя такое положение пальцев, мышца как бы приподнимается от кости и оттягивается. Затем выполняются разминающие движения, от краев к центру. Помните, непременно плотно обхватывайте мышцу, не выпускайте ее даже на пару секунд, это будет ошибкой в технике массажа спины.
Проделав правильно все вышеуказанное, сначала давим четырьмя пальцами руки по направлению к большому пальцу, затем, наоборот, давление оказывает большой палец, чтобы таким образом качественно размять мышцу с двух сторон.
Выполнение этого приема возможно одной и двумя руками. Если вы хотите выполнить его с помощью двух рук, движения должны производиться попеременно – одна рука массажиста догоняет при таком разминании другую.
 
Продольном разминание
Располагая руки поперек рабочей массируемой мышцы, массажист проводит поперечное разминание. При правильной технике массажа спины в данном случае должен соблюдаться угол в 45градусов между кистями и массированной поверхностью. Две руки располагаются так, что их большие пальцы находятся по одну сторону разминаемого участка, а четыре остальных пальца каждой руки с противоположной стороны этого участка.
Данная техника хорошо помогает улучшить кровообращение и стимулировать лимфоток, применяется для устранения отечности. Помните, что выполнять движения при таких разминаниях нужно по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.
Поперечное разминание предполагает одновременное либо же попеременное движение рук. При одновременном разминании мышца смещается в одном направлении при помощи обеих рук массажиста. При попеременном разминании одной рукой мышца смещается на себя, другой рукой синхронными движениями мышца смещается от себя.
Данная техника выполнения массажа спины может проводиться одной рукой, в таком случае вторая рука может использоваться в качестве дополнительного отягощения для увеличения силы нажима.
Чтобы правильно делать массаж спины и достичь лучшего расслабляющего эффекта, разминание рекомендуется начинаться с тела мышца, двигаясь постепенно по направлению к сухожилию.
Теперь остановимся более детально на вариациях разминания.
Поперечное разминание
При массаже спины разминание выполняется при помощи следующих разновидностей данного приема:
Простое или ординарное разминание является базовым приемом, самым простым и понятным даже начинающим массажистам. На нем основываются остальные более сложные приемы, которые требуют внимательной отработки и практики.
В данном случае обхват мышцы проводится выпрямленными пальцами поперек волокон, после чего она приподнимается, а большой палец и остальные пальцы ладони продвигаются по направлению к друг другу. Соблюдение техники предполагает движение пальцев вместе с массируемой мышцей, выполнение скольжения по ней не допускается.
Чтобы вернуть мышцу в ее исходное положение ее нельзя отпускать. Руку нужно держать так, чтобы было обеспечено плотное прилегание к мышце, и лишь когда она займет исходное положение, можно расслаблять руку.
Возможно применение ординарного разминания для обработки всех участков мышцы.
Простое разминание может также усложняться отягощением, при этом движение выполняются одной рабочей рукой, а вторая играет роль утяжелителя, располагаясь на ней сверху и создавая дополнительное давление, обеспечивающее более глубокую проработку мышцы. Методика также именуется двoйным гpифoм.
Двойное ординарное разминание – прием, позволяющий добиться устойчивого эффекта в стимулировании мышечной деятельности. Массажист в данном случае выполняет каждой рукой отдельное ординарное разминание. Движения массажиста должны иметь одинаковую направленность – снизу вверх.
Двойное кoльцeвое разминание спины также выполняется на полностью расслабленные мышцы двумя руками. Ширина ладони – на таком расстоянии должны находиться кисти по отношению друг к другу. Большие пальцы будут выполнять свои движения с одной стороны поверхности мышцы, а с противоположной – будут работать остальные пальцы.
При таком захвате мышца приподнимается прямыми пальцами. Одной рукой массажист смещает мышцу как бы на себя, другой – в противоположную сторону, после направление меняется. Чтобы не допустить ошибку при массаже спины при использовании двойного кольцевого разминания работать нужно мягко, плавно, мышца при этом постоянно находится в руках массажиста. Вся процедура должна проходить безболезненно.

Рассмотрим подвиды кругообразного разминания

  • Клювовидная методика выполнения разминания применяется для тщательной проработки как длинных, так и широчайших мышц спины. Представьте себе птичий клюв и сложите пальцы по его форме, движения кисти спиралевидные, ориентированные на мизинец, либо же кругообразные. Массажист может проводить клювовидное разминание, применяя только одну руку, а может воспользоваться двумя руками по очереди.
  • Разминание при помощи подушечек четыpeх пальцев, которые относительно мышц располагаются по диагонали. Большой палец в данном случае практически не принимает в разминании участия и располагается вдоль мышцы. Подушечки остальных четырех пальцев давят на поверхность, двигаясь кругообразно, как бы направляясь к мизинцу.
  • Разминание с применением подушечки на большом пальце проводиться аналогичным образом, только теперь участиe в процессе не принимают четыре пальца, а работает только большой палец. Рекомендуется для максимальной эффективности техники при массаже спины оказывать разное усилие на массируемые участки. Массажисту cтоит сильнее надавливать вначале круга и ослаблять давление, когда рабочий палец приходит в начальное положение.

    Чтобы массаж спины был правильным и действенным, нужно помнить, что подушечка большого пальца не выполняет скользящие движения по поверхности, а делает кругообразное движение, сдвигает мышцу. Чтобы мышца была проработана качественно, нужно через пару сантиметров переместить палец на следующий участок массируемой поверхности.

    Вы можете выполнять данный прием, положив одну руку на другую используя ее как отягощение либо делать массаж попеременно обеими руками.

Разминание с применением подушечки на большом пальце
  • Фаланги пальцев, сжатыx в кулак применяются для разминания мышц спины, ног, рук, груди. Такое разминание заключается в смещении мышцы во время воздействия на нее с помощью кругообразных движений, по направлению к ребру ладони.

    При массаже спины удобно использовать также обе руки. В таком случае сжимаем в кулаки обе руки, ставим их на расстоянии 5-8 сантиметров и работаем фалангами пальцев, производя поочередно круговые движения, ориентируясь на мизинец.

  • Разминание с помощью основания ладони выполняются также с применением двух рук, одной руки, либо с отягощением. Направление сохраняем к ребру ладони. Как при использовании предыдущей техники, расстояние между руками сохраняется 5-8 сантиметров.
  • Разминание с помощью основания ладони с последующим перекатом применяется для массирования длинных мышц спины. Применяя этот прием, кисть кладется ладонью вдоль мышцы, пальцы должны быть прижаты один к другому. При этом пальцы немного приподнимаются, ладонью производится надавливание, через всю ладонь (ее основание) по направлению от большого пальца к ребру ладони осуществляется перекат кисти.
Мы рассмотрели только основные приемы разминания, которые применяются при массаже на спине. Эти приемы позволяют сделать мышцы спины более эластичными, увеличить подвижность сухожилий, усилить кровообращение и питание тканей, стимулировать лимфоток, активизировать обменные процессы и способствовать выведению из организма шлаков.
Разминание является непременной частью расслабляющего массажа спины, его можно назвать паccивной гимнастикой для мышц. Воздействие разминания позволяет укрепить мышцы спины и способствует восстановительным процессам.
Читать по теме
Подпишитесь на новости и статьи и получайте скидки и подарки!
Нас читают уже
809 специалистов!