Блог Контакты
+38 067 375-33-33
Позвоните мне
— Татуаж губ: некоторые важные правила и особенности безопасного проведения процедуры

Татуаж губ: некоторые важные правила и особенности безопасного проведения процедуры

29 октября 2015
Если вы обучаетесь перманентному макияжу или только стали на путь профессионального развития в этой сфере, вам приходится контролировать и постоянно держать в голове огромное количество нюансов. Это, безусловно, непросто, однако добиться совершенство в своем деле без этого невозможно. Часто на начальном этапе мастера слишком сильно сосредотачиваются на отработке технических моментов и упускают из виду многие другие немаловажные компоненты безопасного проведения процедуры и хорошего результата.
В данном случае речь о правильной предварительной подготовке клиента и возможных последствиях татуажа губ.
Огромного количества неприятных ситуаций и недовольств клиентов можно избежать, если провести грамотную предварительную консультацию. Итак, что вы должны сделать на этой консультации? Вы должны убедиться, что у клиента отсутствуют противопоказания к проведению микропигментирования, вы сходитесь во мнении относительного конечного результата (цвет, форма перманентного макияжа), клиент правильно представляет себе процедуру, клиент хорошо понимает, какой уход после процедуры ему потребуется, и готов его обеспечивать.
Ваша предварительная беседа непременно должна содержать вопросы о состоянии здоровья клиента.

Вам придется отказать в проведении процедуры клиенту

  • кожа которого имеет склонность к образованию келоидных рубцов;
  • страдающему от гипертонической болезни и других тяжелых соматических заболеваний;
  • с расстройствами психики;
  • с эпилепсией;
  • имеющему ранки, ожоги или другие нарушения целостности кожного покрова в области губ.
  • имеющему проблемы с нарушением свертываемости крови;
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • страдающему от острых воспалительных заболеваний;
  • имеющему новообразования неизвестной природы, особенно в местах проведения перманентного макияжа губ;
  • с индивидуальной непереносимостью препаратов местной анестезии или красителей для перманентного макияжа;
  • с проявлениями дерматологических заболеваний: острая стадия угревой болезни, розацеа и другие;
 

Татуаж губ не рекомендуется также проводить

  1. беременным женщинам, особенно это правило не должно нарушаться в первом триместре. Если беременная или кормящая грудью женщина легко переносит процедуру, и применение обезболивающих препаратов при выполнении татуажа губ не требуется, с разрешения врача может быть выполнен перманентный макияж. Однако проводить процедуру впервые в жизни в период беременности и кормления не стоит;
  2. клиентам, которые склонные к аллергическим реакциям без предварительного проведения теста. Проверите перед процедурой, нет ли аллергической реакции на анестезирующий препарат и на пигмент, который вы планируете применять в работе;
  3. клиентам, у которых в зоне губ наблюдается обострение любого воспалительного заболевания. В данном случае необходимо устранить проблему, вылечить болезнь, и только после этого может быть проведена процедура;
  4. обострении герпетической болезни (герпеса) на губах. Для безопасного проведения процедуры клиенту нужно пройти курс лечения противовирусными препаратами (таблетками). Процедуру следует провести примерно через месяц после исчезновения герпетических высыпаний и заживления кожи. Женщинам склонным к герпесу не нужно отказываться от перманентного макияжа вовсе, важно лишь правильно провести подготовку и постпроцедурный уход;
  5. в дни менструации, поскольку в этот период цикла женщина наиболее остро чувствуют боль, и повышается кровоточивость. Просто нужно провести процедуру в другие дни цикла;
  6. в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Также не проводите консультаций таким клиентам. Девушка должна абсолютно трезво все оценивать и хорошо понимать. Если вы почувствовали запах алкоголя или заметили какие-то подозрительные моменты в поведении, попросите прийти клиента в другой день, акцентируя внимание, что прием алкоголя или наркотических препаратов категорически запрещен перед процедурой татуажа.
Никогда не рискуйте здоровьем клиента и своей репутацией!
Перманентный макияж губ

Итак, как правильно подготовить клиента к процедуре перманентного макияжа (татуажа) губ?

Вы должны подробно рассказать клиенту ход процедуры, а также честно ответить на все вопросы, относительно болезненности, заживления губ после татуажа, побочных эффектов и результата. Ваш клиент должен четко осознавать, какой результат он получит. Не стоит приукрашать возможности процедуры микропигментирования губ и обещать невозможное. Вы должны быть компетентными и честными в общении с клиентами.
За несколько суток (2-3 дня) до выполнения татуажа губ клиент должен
  • перестать принимать препараты, которые могут повлиять на свертываемость крови
  • ограничить себя в физических нагрузках, допускаются только легкие физические нагрузки
  • не принимать алкоголь и желательно не употреблять кофе
  • А также не употреблять жидкость за 2 часа до процедуры
Целесообразно позаботиться о профилактике герпеса, чтобы избежать негативных последствий татуажа губ в виде длительного заживления и потери пигмента из-за герпетических высыпаний. С этой целью назначается предварительный прием противогерпетического препарата, например, Ацикловира в таблетках за 3дня до процедуры и продолжают прием еще в течение 3-8 дней после проведения татуажа губ. Обострение герпеса является частым осложнением переманенного макияжа в этой зоне, поэтому в данном случае лучше перестраховаться.
В случаях, когда татуаж наносится на область рубцов, то проводить процедуру до полного окончания процесса формирования рубцовой ткани, не стоит. Как правило, от момента травмы до окончания процесса рубцевания проходит около 1 года.
Если была проведена контурная пластика, то нужно подождать 1 месяц и только после этого выполнять перманентный макияж. До окончания этого периода введенный филлер делает ткани губ нестабильными, и контур татуажа губ может деформироваться. Если есть такая возможность, желательно выполнить сначала перманентный макияж, а лишь после этого приступать к контурной пластике.
Если клиентка планирует поездку на курорт, желательно чтобы между процедурой и датой поездки прошел минимум 1 месяц.

Татуаж губ: последствия

Обязательно ознакомьте вашего клиента с возможными побочными эффектами процедуры и расскажите, как реагировать на каждый из них.
Итак, с какими нежелательными последствиями татуажа губ можно столкнуться? Рассмотрим наиболее распространенные
Клиент испытывает боль во время процедуры. Проблема может возникать из-за того, что
  • вы неправильно выбрали метод обезболивания либо же применили недостаточное количество анестезирующего препарата;
  • вы используете плохое оборудование;
  • вы не установили нужный психологический контакт с клиентом и не настроили его должный образом – человек боится, у него нет доверия к мастеру, он плохо представляет себе, каких ощущений ждать;
  • индивидуальный порог болевой чувствительности вашего клиента слишком низкий. Способствовать усилению болевых ощущений может период менструации или овуляции у женщины или общее перенапряжение нервной системы.
У клиента на губах появился отек. Отек наступает в большинстве случаев после процедуры татуажа контура губ, растушевки или применения любых других техник. Такой отек должен сойти в течение суток после процедуры.
Однако может существенно отличаться степень выраженности отека. Повышенная отечность может быть вызвана индивидуальной склонностью клиента, особенностями его кожи (сухая, тонкая, пастозная кожа).
Также отек может провоцироваться и ошибкой в технике татуажа губ. Если пигмент вводится глубже, чем нужно, или используется пигмент низкого качества, это становится причиной повышенной отечности. Это еще одна причина, по которой вы должны всегда работать исключительно с качественным оборудованием и использовать качественные красители.
На степень отечности оказывает влияние и выбор метода обезболивания. Рекомендуется отдавать предпочтение жидким и гелевым формам анестезирующих препаратов. Инъекционное обезболивание способствует более сильному отеку и бывает целесообразным только, если необходимо усилить обезболивающий эффект.
Как мы уже отметили, в норме отек полностью сходит в течение 24-48 часов. Если отечность сопровождается зудом или высыпаниями, это является не проявлением нормальной реакции организма, а, вероятнее всего, аллергией. В таком случае необходим прием антигистаминных препаратов.
У клиента появились на губах гематомы. Причиной гематомы может стать нарушения техники выполнения татуажа губ либо же хрупкость сосудов или прием препаратов, содержащих адреналин и эпинефрин. При правильной подготовке и выполнении процедуры татуажа губ последствие в виде гематом должно отсутствовать. Сходят гематомы за 1-2 суток, на окончательный результат влияния они не оказывают.
Клиент ощущает стянутость кожи губ, кожа губ потемнела, образовались корочки. Кожа реагирует в любом случае на поверхностную травму, которая возникает при татуаже губ (контура, растушевки), и такая реакция является нормальной. Важно объяснить клиенту, что его ждет на каждом этапе. Непременно подробно расскажите, как правильно ухаживать за татуажем губ.
Обратите внимание, что противовирусные мази, а также мази, содержащие гормоны, антибиотики, негативно влияют на пигмент. Поэтому их применение в данном случае исключается.
Объясните, что конечный результат процедуры можно полноценно оценить только через 28 дней, пусть клиент не боится происходящих изменений и знает, как на них реагировать.
Пусть ваша работа всегда будет качественной и безопасной, а ваши клиенты остаются довольными результатами!
Читать по теме
Подпишитесь на новости и статьи и получайте скидки и подарки!
Нас читают уже
809 специалистов!