Блог Контакты
+38 067 375-33-33
Позвоните мне
— Раскрываем секреты: как делать расслабляющий массаж спины

Раскрываем секреты: как делать расслабляющий массаж спины

25 ноября 2015
Массаж для современного городского жителя становится по-настоящему «спасительной» процедурой. Тот, кто хоть однажды доверил профессиональному массажисту свое тело для качественного расслабляющего массажа, тот захочет пользоваться возможностями этого метода снова и снова. Поэтому востребованность расслабляющего массажа тела только растет, однако это касается правильного профессионального выполнения.
Расслабляющий массаж спины – это чрезвычайно популярный классический вид массажа, именно его чаще других выбирают посетители косметологических и оздоровительных учреждений в Украине. Он избавляет тело от физического, а также, что высоко ценится, психологического напряжения, позволяет разгрузить мышцы, успокоить нервную систему, избавить от стресса.
Поему именно релакс-массаж спины стал столь популярным? Спина – особо чувствительная область тела человека, на которой расположено невероятное множество нервных окончаний. Мышцы спины постоянно принимают на себя все результаты малоподвижного образа жизни или, наоборот, тяжелого физического труда, воздействие стрессовых ситуаций. Массаж спины расслабляющий имеет выраженное общеукрепляющее воздействие на организм, наполняет тело энергией, восстанавливает естественные защитные функции, выступает действенным методом профилактики целого ряда заболеваний.
Расслабляющий массаж бывает общим или локальным (например, расслабляющий массаж головы, ног, лица, спины). Одной из особенностей именно этого массажа является продолжительность, он длиться дольше других, поскольку предполагает достаточно глубокую и качественную проработку мышц.

Как правильно делать расслабляющий массаж спины: подготовка

Обязательно убедитесь, что у вашего пациента нет противопоказаний к этой процедуре. Опросите пациента на счет наличия острых инфекционных заболеваний, гнойных болезней любой локализации, травм или кровотечений, воспалительных заболеваний лимфоузлов или протоков, нарушений свертываемости крови, хронического остеомиелита, онкологических болезней, тромбоза, психических расстройств и других нарушений, которые мoгут привести к негативным последствиям при совмещении с массажем.
Профессиональный подход к тому, как правильно делать расслабляющий массаж, непременно включает в себя важные моменты подготовки. Речь идет о помещении, массажисте и непосредственно пациенте.
Идеальное помещение для расслабляющего массажа – это хорошо проветренная комната, в которой достаточно кислорода. Однако не стоит забывать и комфортной температуре, поэтому после проветривания (особенно в холодное время гoдa), проследите за тем, чтобы воздух прогрелся до 23 градусов. Именно эта температура является оптимальной и приятной большинству пациентов.
Подготовка массажиста включает в себя уход за руками (мягкие теплые руки без ногтей), психоэмоциональный настрой.

Массаж спины расслабляющий: общие правила

 

Расслабляющий массаж техника

Сегодня мы представим вариант, как сделать расслабляющий массаж спины, начиная с предварительного массажа всей области спины, а затем переходя к поочередной проработке отдельных зон: воротникового, нижнегрудного и поясничного отдела.
Предварительный массаж расслабляющий во всей области спины длится примерно 5-6 минут.
  • Данная техника предполагает массажные движения по 3-4 симметричным вертикальным линиям, расположенным по обеим сторонам позвоночника. Выполняйте сначала продольные, а затем поперечные поглаживания. Каждый вид по 1 минуте.
  • Затем переходите к выжиманиям. Эти движения должны быть менее интенсивны, чем поглаживания, однако выполняться с большим давлением. Проводится такой массаж 1-3 минуты.
  • Далее следует перейти к приему растирания, соблюдая умеренное давление на ткани. В результате надлежащего выполнения этого приема пациент чувствует приятное тепло в спине.
Массаж нижнегрудного отдела
Переходим к массажу нижнегрудного отдела. В данном случае массажируется область от 7-го до 12-го грудного позвонка. Сначала проводятся поглаживания, затем растирания, после чего разминание.
Помните, что почки расположены рядом с 11-м и 12-м ребрами, поэтому адекватно оценивайте интенсивность в этой области, не переусердствуйте.
Средняя продолжительность массажа нижнегрудного отдела – 4-5 минут.
 
Техника массажа подлопаточной зоны
Техника массажа подлопаточной зоны
Выполняя расслабляющий массаж под лопаткой, используется следующая техника: пациент находится на животе, руки расположены вдоль тела. Нужно подвести ладонь под плечо и на 2-3 сантиметра приподнять его. Важно, чтобы пациент был полностью расслаблен. Второй рукой выполняются круговые движения, затем аналогичным образом массажируется область под второй лопаткой.
Выполняя растирания под углом лопатки, максимально оставляйте большой палец от указательного.
 
Массаж воротниковой зоны
Массаж воротниковой зоны подразумевает воздействие в области 1-6 грудных позвонков. Максимально эффективное расслабление мышц достигается, если пациент находится в положении лежа (иногда по показаниям врача расслабляющий массаж шеи проводится в положении больного сидя). Давление должно быть более слабым, чем при массаже нижнегрудного и поясничного отделов.
В течение 1 минуты выполняется поглаживание, затем 2-3 минуты проводится выжимания, после растирание (может сочетаться с выжиманием) длительность 7-12 минут.
Далее переходите к вибрации, выполняя ее пальцами. Данный прием не применяйте выше 6-го шейного позвонка.
Потряхивание с помощью кончиков пальцев и поглаживание – приемы, которыми завершается массаж воротниковой зоны.
Массажу воротниковой области уделите 10-25 минут.
 
Массаж поясничной области
Теперь приступаем к массажу поясничной области, работаем в области 1-5 поясничных позвонков, а также области крестца. Двигайтесь по направлению от латерального к паховым лимфоузлам.
Выполняя расслабляющий массаж спины в данной области, применяется следующая техника: начинается воздействие с поглаживаний, затем следуют выжимания, растирания, после чего проводится разминание. Далее выполняются вибрационные и ударные приемы.
Общее время, затраченное на массаж поясничной области – 5-6 минут. Осторожно работайте в области, где расположены внутренние органы (на рисунке линии 1-2).
 
Данная статья поможет вам получить общее представление об расслабляющем массаже: как делать, какие приемы использовать и в какой поочередности. Однако обучаться всем тонкостям массажа лучше под непосредственным контролем состоявшегося опытного специалиста-преподавателя. В Учебном центре КАФО мы поможем вам овладеть разными видами профессионального массажа. Так вы сможете максимально ускорить достижение своих профессиональных целей!
Читать по теме
Подпишитесь на новости и статьи и получайте скидки и подарки!
Нас читают уже
809 специалистов!