Блог Контакты Сеть салонов
красоты «КАФО»
КАФО
Beauty Shop
+38 067 375-33-33
Позвоните мне
— Как правильно обрабатывать инструменты мастеру маникюра?

Как правильно обрабатывать инструменты мастеру маникюра?

20 ноября 2019

Салонные процедуры давно перестали быть привилегией и стали обязательным этапом в уходе каждой женщины. Поскольку маникюр и педикюр — далеко не самые безопасные процедуры, в маникюрном сервисе критично необходимой частью работы является стерилизация и дезинфекция инструментов для маникюра. 

Именно эти важные процессы гарантируют безопасность процедур. 

Если инструменты в салоне не обрабатываются должным образом, они могут стать источником не только различных бактериальных инфекций, но и заражения серьезными заболеваниями, например гепатитом B и C, и даже ВИЧ.

Сегодня мы поговорим о дезинфекции и стерилизации инструментария для проведения маникюрных работ.

Часть инструментов, которые используются в работе  — это одноразовые расходные материалы, такие, как пилки и «бафики» со сменными шлифующими блоками, которые используются один раз, а сама металлическая основа отправляется на стерилизацию со всем остальным инструментом. Кусачки, ножницы, фрезы для маникюра и педикюра — все это должно проходить обработку в несколько этапов.

    

Так каковы же этапы корректной обработки инструментов?  

Первый этап — дезинфекция и предстерилизационная очистка. 

Это замачивание инструментов в специальных дезинфицирующих растворах.

15 минут инструменты, пилочки, щеточки лежат в одной ванночке с дезраствором, затем перекладываются в другой раствор.

Правда, после этого этапа нельзя гарантировать гибель всех микроорганизмов, так что только это очистка. Ополаскивание продезинфицированных инструментов под проточной водой, затем — их сушка на чистой бумажной или тканой салфетке. 

Второй этап.

После первого этапа мы отправляем инструменты в ванночку с чистой водой. Затем мы их промываем с моющим средством, сушим и приступаем к обработке металлических инструментов.

Третий этап — стерилизация. 

Приборы для стерилизации — термостерилизатор или автоклав. Стерилизаторы воздушные(сухожары) используют для стерилизации сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (от 180 град. С) и продолжительным временем.

Стерилизаторы паровые (автоклавы) используют горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низких температурах — 126-135 град. С и гораздо быстрее.  

Все металлические инструменты и фрезы для аппаратов должны запечатываться в крафт-пакеты и отправляться в автоквал, где они проходят тепловую обработку при температуре 180 градусов. 

Хотим обратит внимание, что на каждом крафт-пакете есть индикатор, который меняет цвет под длительным воздействием высокой температуры. Индикатор на запечатанном крафт пакете должен быть темного цвета - это означает, что пакет прошел стерилизацию. 

Крафт-пакеты с инструментом вскрываются при клиенте. 

Четвертый этап — хранение. 

Правильное хранение инструментов очень важно, иначе предыдущие три этапа бессмысленны. Большая ошибка — использование ультрафиолетового стерилизатора как способа обработки. 

После сухожарового шкафа крафт-пакеты с инструментами хранятся в шкафу с ультрафиолетовыми лампами, это сохраняет инструмент стерильным.

Главное, чтобы крафт пакет с обработанными инструментами вскрывали при клиенте. Неправильно, когда клиент приходит, а у мастера уже все разложено на салфетке — нет гарантий, что этот инструмент достали из стерилизатора. Также важно, чтобы мастер — работал в перчатках. 

Читать по теме
Подпишитесь на новости и статьи и получайте скидки и подарки!
Нас читают уже
809 специалистов!